大阪に来ています。
打ち合わせを簡単に終え、プロジェクトメンバーたちと夜の梅田に繰り出します。
阪神のこのビルは、何が素敵かってその曲面が素敵でした。
描くカーブが切り取る夜の藍と、人工的な光に照らされて浮かび上がるカーブ。
見とれてしまいました。
食事はガード下の串かつ屋さん。
地元のメンバーが紹介してくれただけあって、おいしかった。
ソース2度付け禁止、ってほんとに書いてあったです。
立ち飲み・立ち食いのお店なんですが、ついつい人間観察してしまいます。
無表情でひたすら揚げるおばさん。
その脇で一心不乱にお皿を洗っている、おそらく中国からの留学生であろう青年。
カウンターの周りで注文をとるおじさん(桂ざこば師匠に似ているので、僕は「師匠!」と呼んでいました)は、注文を受けた後もしくは料理を運んでくれたときに必ずどの人にも一声かける。
「へぇ、玉ねぎお待ち。玉ねぎの次はしいたけいってみよか?」
「ぉお、ビール。いっぱい飲んで真面目に酔っ払ってや。」
「あい、おつり60万円~。」
師匠に「1日何人くらいのお客さんが来店するんですか?」と尋ねたところ、「うーん、ちゃんと数えたことないからわからないけど、1日4000本くらいは串が出てくなあ」っておっしゃってました。
私も昨日夜は第3ビル地下の沖縄料理屋で反省会してた。ニアミス!というか久しぶりに会いたいぞ。次回来阪時には連絡されたし!
「2度づけ禁止」って、カルチャーショックだよねぇ。
投稿情報: momoinko | 2008年12 月 7日 (日) 10:45